Traubenkernbrot (Zubereitung ca. 15 min + Wartezeit) - Vitis Vital

Traubenkernbrot (Zubereitung ca. 15 min + Wartezeit)

Mai 19, 2020

Traubenkernbrot (Zubereitung ca. 15 min + Wartezeit)

Zutaten (für 1 Brot)

1 Packung Vitis Backmischung für Traubenkernbrot,
320 ml lauwarmes Wasser,
nach Belieben Körner, Nüsse, Chiasamen oder Traubenkernöl zum Verfeinern,

Zubereitung

1.) Backmischung mit 320 ml lauwarmem Wasser anrühren und drei Minuten mit dem Rührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Zutaten zum Verfeinern können an dieser Stelle mit in den Teig eingearbeitet werden. Den Teig mit einem Handtuch mind. 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
2.) Anschließend den Teig kurz von Hand durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben oder als Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.) Die glatte Oberfläche des Teiges leicht mit Wasser einstreichen, in der Mitte längs einschneiden und auf Wunsch mit Körnern oder Nüssen bestreuen. Das Brot nun im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene backen.

Backzeit und Backtemperatur

Umluft: 40 - 50 Minuten bei 180 °C
Ober- und Unterhitze: 40 - 50 Minuten bei 200 °C
Gas: 40 - 50 Minuten auf Stufe 4

Guten Appetit!